Лидия (fridji) wrote,
Лидия
fridji

Category:

Пряник со сгущенкой

 Под Новый год (или сразу после) была я одарена Покровским пряником со сгущенкой и грецким орехом....Вкусно было! Решила поискать рецепт))) Нашла что-то похожее на состав с упаковки у natalikka (согласна, это еще ничего не значит, но всё же). Оперативно была закуплена сгущенка... но что-то пошло не так и приготовила пряник я только сейчас! Было вкусно, но насколько близко к тому прянику с Нового года я не помню....

IMG_4890

Тесто:

  • 300 гр пшеничной муки

  • 140 гр сахара

  • 150 мл кипятка

  • 2 ст.л меда

  • 4 ст.л растительного масла

  • 1/2 ч.л соды

  • щепотка соли

  • 1/2 ч.л молотой корицы (уменьшила, я не люблю слишком много пряностей - в оригинале 1 ч.л)

  • 1/4 ч.л молотого имбиря (в оригинале 1 ч.л)


Начинка:


  • банка сгущеного молока

  • горсть грецких орехов

Сахарная глазурь:

  • 4 ст.л сахара

  • 2 ст.л воды

Я не нашла до сих пор вареную сгущенку с нормальным составом, так что беру обычную и варю часа 2.

Тесто. Вкипятите воду. Половину сахара всыпьте в ковш и на среднем огне расплавьте, как только начнет меняться на золотистый, начать перемешивать лопаткой, чтобы сахар весь разошелся и равномерно потемнел. Когда цвет станет коричневого оттенка, аккуратно влейте кипяток и снова перемешайте. Всыпьте оставшийся сахар, пряности, щепотку соли и перемешать. Довести смесь до кипения, растворить в ней мед. Всыпьте соду - как только зашипит, сразу снять с огня. Немного остудив (15-20 минут), вмешайте масло.
Муку вмешайте в сироп. Завернуть тесто в пленку и оставить на ночь в холодильнике.

На следующий день можно приступать к выпечке. Я делала Одну ёлочку и 5 круглых пряников. Тесто раскатать толщиной 5 мм, выстелить дно формы, выложить начинку и накрыть таким же слоем теста. Хорошо соединить края.

Разогреть духовку до 200С.

Выложить пряники на пергамент или тефлоновый коврик. Я выпекала 30 минут на режиме верх/низ (маленькие круглые и минут 20-25 бы хватило, но я не уследила).

Вытащить пряник из духовки и приготовить сахарную глазурь. Покрыть глазурью.

IMG_4868

Это разрезали елку через день, точнее это то, что от нее остатось. Хранилась в герметично закрытом контейнере. Действительно, только на пользу. Но кто ж пряникам со сгущенкой даст полежать денек в контейнере???

IMG_4895

А вообще, я уже очень жду весну, быть может она вместе с теплом и ярким солнцем внесет покой в мои будни. 
Tags: печенье, сухофрукты/орехи, тесто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб по мотивам Хуторского

    Надо записать, потому что вкусно было очень) Я себя прямо останавливаю на одном кусочке! Дома дел куча, лень даже рецепт записать, но я справилась…

  • Суп из бобовой смеси

    Я как-то плавно перешла на супы с бобовыми без мяса. Полность. Иногда могу сварить куриного бульона просто так или с вермишелькой. Для меня это так…

  • Яблочный хлеб

    Взяла название такое же, как использует pratina в рецепте. Мне сложно в моем понимании назвать это хлебом, но это и не кекс, не сладкий…

  • Кексы тыквенные (семечки + масло)

    Очень интересный рецепт увидела у i_trava в инстаграм, там это был слой торта. Я сделала себе на день рождения кексы, покрыла кремом…

  • Основа для капкейков

    Дошли руки до очередной книги "Сладкие рецепты из культовой кондитерской лондона" Тарек Малуф, основа для капкейков для меня была…

  • Торт с урбечем

    Как только торт пеку для кого-то (сейчас иногда меня об этом просят друзья и знакомые), так сразу мой супруг просит торт и для себя! Причем первым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб по мотивам Хуторского

    Надо записать, потому что вкусно было очень) Я себя прямо останавливаю на одном кусочке! Дома дел куча, лень даже рецепт записать, но я справилась…

  • Суп из бобовой смеси

    Я как-то плавно перешла на супы с бобовыми без мяса. Полность. Иногда могу сварить куриного бульона просто так или с вермишелькой. Для меня это так…

  • Яблочный хлеб

    Взяла название такое же, как использует pratina в рецепте. Мне сложно в моем понимании назвать это хлебом, но это и не кекс, не сладкий…

  • Кексы тыквенные (семечки + масло)

    Очень интересный рецепт увидела у i_trava в инстаграм, там это был слой торта. Я сделала себе на день рождения кексы, покрыла кремом…

  • Основа для капкейков

    Дошли руки до очередной книги "Сладкие рецепты из культовой кондитерской лондона" Тарек Малуф, основа для капкейков для меня была…

  • Торт с урбечем

    Как только торт пеку для кого-то (сейчас иногда меня об этом просят друзья и знакомые), так сразу мой супруг просит торт и для себя! Причем первым…