?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бастурма

Что-то я подсела на рецепты vene_ro4ka...вот, очередной в моем скромном исполнении. У меня не так красиво, да и вся обсыпка из специй отвалилась...это я уронила кусок перед нарезкой...вот такая печалька случилась... Делала 1 кусок на пробу (500 гр)...


Рецепт копирую у Венеры, а вообще, загляните в оригинал, там много чего интересного и полезного (что, зачем и почему))))):

  • Говядина (филе, или мякоть без жил) – 1,5 кг.,

  • Соль – 1 пачка,

  • Чаман – 0,5 стакана,

  • Паприка молотая – 3 ст.л.,

  • Тмин молотый – 3 ст.л.,

  • Кориандр молотый – 3 ст.л.,

  • Перец чили молотый – 3 ст.л.

  • Вода бутилированная (или кипяченная комнатной температуры) – 1,5-2 стакана

На дно чашки высыпать часть соли, положить мясо и засыпать остывшейся. Оставить в холодильнике на 3 дня, время от времени переворачивая и сливая выделившуюся жидкость.

После этого промыть водой и обсушить полотенцем. Далее был совет про соленость и вымачивание...этот раз не вымачивала ничего, в следующий раз стоит попробовать - 3 часа вымачивать и каждый час менять воду. (это мне на будущее)

Теперь нужно обернуть кусок полотенцем и отправить под пресс. На сутки в холодильнике. У меня была парочка шайб от гантелей...хорошо, когда у мужа есть такие полезные штуки....

После пресса, повесить мясо на просушку при комнатной температуре на 3 дня. Место должно быть хорошо проветриваемым, но не под сквозняком.

Делаем намазку с вечера, чтобы намазка хорошо разбухла и "подружилась" со специями. В чашку положить чаман и все специи (я молола в кофемолке) и добавить воды, чтобы консистенция получилась как у густой сметаны. На следующее утро обмазать кусок мяса ровным слоем (не уверена, что у меня был очень ровный...)

Оставить сушиться еще 3-5 дней (у меня ушло 3 дня).

Теперь готовую бастурму необходимо хорошо завернуть в пленку и убрать еще на 3-4 дня в холодильник.

Вцелом результатом довольна и готова к новым экспериментам. Главное, что теперь вялить уже не страшно)))))

Отнесу свою бастурму к silverina1 на ФМ "Закусывать надо!"

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Dec. 12th, 2016 10:48 am (UTC)
Здорово вышло)
fridji
Dec. 13th, 2016 10:09 am (UTC)
спасибо!
anastasia_berns
Dec. 12th, 2016 10:56 am (UTC)
А я вот до сих пор боюсь таких рецептов...
И ещё не представляю, где можно на такое время подвесить в квартире кусок мяса, чтобы по условиям подходило:)
fridji
Dec. 13th, 2016 10:10 am (UTC)
у меня на кухне висел. Проветривать помещение стараюсь почаще.
silverina1
Dec. 12th, 2016 03:41 pm (UTC)
Лида, шикарная закуска!
А я пока никак не заставлю себя приготовить что-то подобное, боязно...
fridji
Dec. 13th, 2016 10:12 am (UTC)
спасибо!
а я вот теперь думаю, как бы чего еще наделать...другое мясо или рецепт еще другой опробовать)
мне, если честно, было ооооочень страшно за результат...прямо очень
silverina1
Dec. 13th, 2016 04:29 pm (UTC)
После такого опыта уже не страшно пробовать что-то ещё) Дерзай!
loxly_ru
Dec. 12th, 2016 06:29 pm (UTC)
Глядя на такую шикарную закусь захотелось немедленно выпить!
fridji
Dec. 13th, 2016 10:15 am (UTC)
надеюсь, еще не выпил???
возможно, она не так и шикарна...соли многовато(кажется). Первый раз отрезала как-то не совсем оценила. А с каждым подходом мнение менялось...для чистоты эксперимента надо еще чего замутить, только соленость уменьшить
agro_al
Dec. 14th, 2016 11:21 am (UTC)
я никак не рискну сама приготовить)))
fridji
Dec. 14th, 2016 11:24 am (UTC)
а я теперь думаю еще чего-нибудь как-нибудь попробовать. Только муж весь измучился, ну, когда же готово то будет...
manyasha_p
Dec. 14th, 2016 06:05 pm (UTC)
какая шикарная!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

fridji
Лидия

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com