Лидия (fridji) wrote,
Лидия
fridji

Category:

Сказка среди бела дня

Вот такая книга попала в мои руки.

IMG_8957.JPG

Виктор Виткович, Григорий Ягдфельд; художник Н.Панин.

IMG_8958.JPG

"Есть ли на свете что-нибудь лучше утра 31 декабря! Когда всё впереди: и новогодняя ёлка, горящая разноцветными огнями, и подарки, которые тебя уже ждут, но ты не знаешь какие, и новогодние пироги впереди - румяные, пышные, выпеченные из самой белой муки, купленной в городе Ярославле по сорок шесть копеек за килограмм!"

Именно так начинается эта книга. Позиционируется она как книга для младшего школьного возраста. Признаюсь честно, в младшем школьном об этой книге и знать не знала, прочитала только сейчас и оцениваю её со своей "взрослой колокольни". Восприятие у детей и взрослый очень разное, поэтому очень жаль, что не довелось мне с ней познакомиться лет 20 назад... Есть книги, которые во взрослом состоянии читать не интересно, очевидные вещи, лежащие на поверхности... А тут, либо настроение было философским, либо еще что, но мне понравилось!

Иллюстрации очень добрые, мягкие и домашние, одна обложка чего стоит (первое фото)!

IMG_8959.JPG

"Заскочив в сени, он сунулся в ларь, набил карманы морковкой. Но тут в облаке пара из избы вышла мать, вытащила Митю за штанину из ларя и увела в избу.
- Катай тесто, - сказала она.
Митя жалобно пискнул; это не подействовало. Тогда, сняв шубу, он с тяжелым вздохом начал скалкой катать тесто на доске, посыпанной мукой.
- Все ребята катают баб, - ворчал он, - а я катай тесто..."

Лично у меня воспоминания из детства немного другие. Наоборот 31 декабря мне очень хотелось скорее начать помогать взрослым с готовкой! Мы резали салаты, помогали лепить манты. Еды готовили много, собирались в деревне все родственники, ставили в зал большой раздвижной стол, включали телевизор и пытались все это съесть....но ели потом еще и 1 января, возможно даже и 2го (3го???)))).....

Решила и я пирогов напечь с картошкой и луком, пожалуй, любимая моя начинка! Тесто сборная солянка из разных интернет-источников (скорее идеи черпала и примерное соотношение, кто сколько чего берет). Купила "творог" любимого производителя, только была весьма рассеяна и взяла 0,2% жирности...на вкус никак...не могу такое есть в чистом виде! Это не творог! Так что пустила я его в тесто...

IMG_8952.JPG

Тесто:

  • 170 гр творога (у меня сухой; 0,2% жирности)

  • 2 яйца

  • сливки 35% - 87 гр (тоже остатки)

  • 80 гр воды

  • 3 гр соли

  • 23 гр сахара

  • масло растительное - 65 гр

  • 3 гр дрожжей

  • 450 гр муки (белой пшеничной)

Начинка:

  • картофель

  • лук

  • масло растительное

  • соль

  • перец

  • мускатный орех

  • розмарин

Делала начинку с вечера и готовую оставила в холодильнике до момента приготовления пирожков. Отварить картофель (сколько его ушло сказать не могу, варила с запасом, да и осталась еще потом начинка), уже давно делаю это в мундире в пароварке. Лук нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности или золотистости - кому как больше нравится. Лука я беру много!очень люблю его привкус в пирогах! Еще горячим очистить картофель, размять, добавить обжареный лук, соль и специи. Обычно я ограничиваюсь солью и перцем, но в этот раз решила чуть разнообразить начинку. Супругу понравилось, Дарья априори начинку не ест - тесто объедает и всё (помню, что я в детстве наоборот, очень начинку любила, а к тесту холодно относилась. А Дарья и хлеб наяривает с папой за компанию с ни с чем))))

Замешать тесто и оставить подниматься часа на 3. Один раз за это время я его обмяла. Вообще, возможно у вас дело пойдет быстрее, если дома теплее (или дольше, если холодно)

Сформировала пирожки и уложила их на смазанный растительным маслом противень. Включила духовку на 200С. Пироги можно смазать яйцом или молоком для блеска и румяности, но я этого не сделала. В разогретую духовку отправить противень на 20 - 25 минут. Дать чуть остыть и кушать.

"Старый год стоял, странно улыбаясь. Он слышал обрывки разговоров:
- …Для меня старый год был неплох, особенно к концу, - сказал какой-то толстяк.
- …Я никогда не забуду этот год, - тихо сказал молодой человек девушке в фиолетовой шапочке. - В этом году я тебя встретил…

...

А Старый год всё ещё стоял у прилавка. Какой-то гражданин в высокой боярской шапке шёл мимо животом вперёд, прижимая к себе портфель, из которого торчало не меньше шестнадцати бутылок.
- Скорей! - крикнул он приятелю, который через плечи толпы спрашивал у продавщицы, не кончились ли хлопушки. - Ну, скорей же!
- Чего ты спешишь? - обернулся тот. - До Нового года ещё вагон времени.
- Пока будут зажигать ёлку и всякое такое, нам надо успеть проводить старый год, - подмигнул человек в боярской шапке. - Чтоб старик на нас не обижался…"

Уже совсем скоро мы начнем подводить итоги года, пусть где-то глубоко в душе, но однозначно будем! Читаю эту цитату практически из конца книги и как-то оно прямо до мурашек...объяснению это не поддается, да и не за чем - у всех свои ассоциации и мысли))) Каким бы тяжелым не был год, я уверена, что можно найти и позитивные его ноты, главное захотеть это сделать!

Отнесу это всё на ФМ "Рождественский обход" у paprika_andlife и ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов" у hrizantema_8
Tags: в духовке, картошка, кулинарная цитата, кусочек счастья, мысли, несладкая выпечка, творог, тесто, утилизация остатков
Subscribe

Posts from This Journal “картошка” Tag

  • Картофельная колбаса

    Моя фантазия сейчас на нуле и кулинарная, и вообще вся! Вымотоли меня мои больные, но я молодец))) Исполняю свои давние закладки, рецепт от…

  • Галета с картофелем и рыбой

    У нас снежно, очень сегодня хорошо погуляли. Новый год отметили, теперь весну ждем, а к нам зима пришла во всей красе))) Время сытных пирогов и…

  • Пирожки с картошкой на пшенично-ржаном тесте

    Что-то у меня с хлебом тяжело идет. Задумала хлеб печь, поставила опару (по привычке, думала, что на ночь в холодильнике, а там 1-4 суток!). Так что…

  • Два хлеба

    Вот и у меня возник вопрос, когда же нам включат отопление!? Я мерзну, пью чай, ем мёд. А Дарья вот не желает колготки одевать, в трусах тусуется…

  • Пироги с картошкой

    Хлеб у меня не идет, уже вторую чиабатту запорола...наверное, надо подождать.. Пеку пироги из закладок. Увидела интересный рецепт у…

  • Местами желтый....

    Вот, честное слово, готовлю я желтый обед готовлю, а он всё какой-то не такой...этот я решила всё же записать, потому что ели и папа, и Дарья....а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “картошка” Tag

  • Картофельная колбаса

    Моя фантазия сейчас на нуле и кулинарная, и вообще вся! Вымотоли меня мои больные, но я молодец))) Исполняю свои давние закладки, рецепт от…

  • Галета с картофелем и рыбой

    У нас снежно, очень сегодня хорошо погуляли. Новый год отметили, теперь весну ждем, а к нам зима пришла во всей красе))) Время сытных пирогов и…

  • Пирожки с картошкой на пшенично-ржаном тесте

    Что-то у меня с хлебом тяжело идет. Задумала хлеб печь, поставила опару (по привычке, думала, что на ночь в холодильнике, а там 1-4 суток!). Так что…

  • Два хлеба

    Вот и у меня возник вопрос, когда же нам включат отопление!? Я мерзну, пью чай, ем мёд. А Дарья вот не желает колготки одевать, в трусах тусуется…

  • Пироги с картошкой

    Хлеб у меня не идет, уже вторую чиабатту запорола...наверное, надо подождать.. Пеку пироги из закладок. Увидела интересный рецепт у…

  • Местами желтый....

    Вот, честное слово, готовлю я желтый обед готовлю, а он всё какой-то не такой...этот я решила всё же записать, потому что ели и папа, и Дарья....а…