Лидия (fridji) wrote,
Лидия
fridji

Category:

Цельнозерновый хлеб с сухофруктами на закваске

Я очень рада, что этот хлеб оказался по вкусу только мне))) Сфотографировать свежим мне его не удалось, ему уже дня два.

IMG_9585.JPG

Оригинал рецепта тут. Для закваски:

  • 10 гр зрелой закваски (у меня ржаная)

  • 100 гр цельнозерновой пшеничной муки

  • 100 гр воды

Развести зрелую закваску в воде, добавить муку и перемешать. Затянуть миску пленкой, сделать небольшое отверстие и оставить в теплом месте на 8-10 часов (оставляла на ночь)

Для теста:

  • вся закваска

  • 400 гр пшеничной цельнозерновой муки

  • 260 гр воды

  • 10 гр соли

  • 20 гр растительного масла

  • 250 гр смеси сухофруктов и орехов (у меня миндаль, изюм, инжир, чернослив, курага)

Размешать закваску в воде. Добавить всю муку и перемешать до увлажнения муки. Оставить на 15-20 минут. Сухофрукты нарезать кусочками и залить кипятком на 15 минуть. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Добавить в тесто соль и вымешивать до гладкости. Ввести масло и сухофрукты порциями. Свернуть тесто шаром , положить в смазанную маслом миску. Накрыть. Брожение 2 часа (23-25С). Сформировать заготовку (я выпекала в форме, поэтому сразу свернула тесто в форму). Расстойка около 1 часа (25-26С), у меня, пожалуй, поднималось дольше. Выпекать в разогретой до 240С духовке 15 минут с паром и еще 20 без. (Для себя, температуру поменьше, слишком зажарился)

Мне нравится, что в хлеб не добавляется сахар/мед, он такой, нейтральный... Если хочется по-слаще, можно есть с медом.

Главный дегустатор.

IMG_9589.JPG

Из приятного, пижаму сшила, надо отпарить.

IMG_9579.JPG

И кровать соорудили для Дарьиной живности игрушечной (тут и папа вырезал/саморезы завинчивал, и мама красила/шила)

IMG_9576.JPG
Tags: закваска, семья, сухофрукты/орехи, хлеб, швейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонарики

    Даша в своем несадике делала фонарики. Пока мы вынуждены находить дома готовим этот самый дом к праздникам. Первым делом решили делать именно…

  • Познакомьтесь, это я!

    Пожалуй, самое свежее фото - весна или лето 2019.... А то до этого на аватарке стояла я 6-7 лет назад....как-то не актуально уже.

  • Суп тыква-чечевица

    Продолжаю бобовые истории. Раньше я такие простые рецепты не сохраняла, но этот суп в тех или иных модификациях появляется в нашем меню регулярно,…

  • Белое-белое платье

    Не очень жалую чисто белый, не покупаю белые ткани (зато всех других запасы хомячьи). Мне кажется, что светлой Даше в светлом платье не очень...Но…

  • Котлеты фасолево-овощные

    Очень у меня загадочная осень выдалась. С одной стороны очень приятная и интересная (назовем это новой работой, но пока это тоже что-то новое и…

  • Латвийский кисло-сладкий

    С таким названием ко мне он пришел, так пусть его так и величают. Поделилась рецептом одна знакомая девушка (из другого города), поэтому…

  • Благодарности пост)))

    "- Тогда вот тебе мой совет. Судьба не часто сводит нас с хорошим мужчиной. Факт. Все эти фильмы и телешоу, в которых люди говорят "я…

  • Ночное тесто

    Обещала, отчитаюсь) Давно планировала сделать ночное тесто по рецепту hrizantema_8 Тесто: 250 мл молока 8 гр сухихи дрожжей 2…

  • Медовик с облепихой!

    Кажется я нашла для себя идеальный медовик! (по крайней мере на данном этапе))) Тесто из тетрадки вариант остался прежним, писала про него тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments