Лидия (fridji) wrote,
Лидия
fridji

Category:

Хлеб с тыквой и клюквой

Элинор Портер "Поллианна"

"Какое-то время они шли молча. Солнце зашло, и небо начало быстро темнеть. Поллианна покрепче прижалась к Нэнси.
-Знаете, мне кажется, я все-таки рада, что вы немного испугались. Потому что иначе вы бы за мной не пришли.
И Поллианна зябко передернула плечами - она очень боялась ходить одна в темноте.
- Ягненочек мой! Бедненькая моя! - запричитала Нэнси. - Да ты, наверное, голодна! Боюсь, я не смогу тебя сегодня ничем порадовать. На ужин для тебя ничего нет, кроме хлеба с молоком, и есть тебе придется вместе со мной, на кухне. И все потому, что твоя тетя рассердилась, когда ты не пришла ужинать вовремя.
- Но я не могла прийти. Ведь я была здесь!
- Верно. Но она-то об этом не знала, —справедливо заметила Нэнси, которой стоило большого труда удержаться от смеха. — Конечно же, это не повод заставлять тебя есть хлеб с молоком. Как жаль, что все так получилось!
- А мне не жаль. Я рада.
- Рада? Чему ты рада?
- Я люблю хлеб с молоком, и мне будет очень приятно поесть вместе с вами. Видите, мне совсем не трудно радоваться.
- Ну, сдается мне, тебе ничему не трудно радоваться, — пробормотала совершенно ошеломленная Нэнси, вспоминая, как Поллианна пыталась полюбить свою комнатку на чердаке".


IMG_9725.JPG

Это мой хлеб. Супругу пеку обычный черный (с вялеными томатами или семечками чаще всего) раз в неделю, потому что именно его он и просит постоянно. А мне для души хочется чего-то нового и интересного. Так как хлеб у меня это отдельное блюдо (ни к супу, ни к салату мне хлеб не нужен), то и балую я себя сладкими вариантами. Мне понравился хлеб, приятный, сладковатый. Прекрасно пойдет с бокалом молока, а если еще и со сливовым кисло-сладким вареньем - просто сказка! В варенье у меня ни килограмм ягод 250 гр сахара и пектин.

Тесто:


  • 260 гр активной ржаной закваски

  • 10 гр растительного масла

  • 175 гр тыквенного пюре

  • 200 гр пшеничной цельнозерновой муки

  • 100 гр ржаной муки

  • 100 гр воды

  • 40 гр вяленой клюквы

  • 4 гр соли

  • 10 гр меда


Пекла 2 разных хлеба и закваску ставила так : на 100 гр стартера подкармливала 2 раза по 200 грамм ржаной муки и воды (100 гр стартет + (200 вода +200 мука)*2 = 900 гр закваски, из нее 260 ушло на этот хлеб)

Тыкву запекла до мягкости накануне. Мед растворила в воде, смешала с закваской и хорошо перемешала. Добавила остальные компоненты и вымешала тесто. Мне кажется, воды в другой раз можно взять больше.
Дала постоять тесту час и переложила в форму. Дождаться увеличения заготовки в 2 раза и выпекать 40 минут. Разогрела духовку до 240С, поставила форму, влила стакан воды на противень (для пара) и снизила температуру до 200С.

Продолжаю делиться "весной" со своих подоконников. Этот цветок Дарья общипывает при любом удобном случае - однажды увидела, как я убирала сухие листья, и теперь активно мне помогает)))правда, особо не заморачивается сухие они или нет.

IMG_9715.JPG

IMG_9708.JPG

Книгу прочитала очень быстро, дня два, наверное! Пока Дарья температурила, она меня не отпускала ни на шаг и я "спала" вместе с ней и днем и ночью. Сначала я читала, а к концу болезни устала и я, тогда тоже стала спать днем) Конечно, это не прошло бесследно, кушаем скромно, дома бардак!разгребем))) Чтение дало свои результаты - когда супруг заболел, первое, что я сказала: "я рада, что вы заболели не одновременно, а то бы я не выжила"...и стала улыбаться, когда осознала сказанное! Видимо, многократное прочтение слов "я рада" отложилось в моей голове.

Книга детская, но на какой возраст она расчитана, затрудняюсь ответить. Вообще, я поняла, что совершенно не понимаю что и на какой возраст. Что мне было интересно, я уже не помню, а Дарье до этих книг еще далеко.

Даже не смотря на ряд вопросов к содержанию книга понравилась, возможно, просто вовремя была прочитана. Например, с какого перепуга Поллианна должна была согласиться жить с мистером Пендлтоном. И, вот, именно любовная линия тёти Полли и доктора Чилтона совершенно в каком-то странном и обрывочном свете показана (а хотелось бы как-то по-логичнее и по-подробнее, но, наверное, это не для детских книг).

Для hrizantema_8 и её ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов"
Tags: закваска, кулинарная цитата, сухофрукты/орехи, тыква, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарная цитата” Tag

  • Гречневые блинчики

    "Возможно, потому она и передала мне свой альбом, вещь, прямо скажем, не слишком ценную, если не считать личных пометок и некоторых признаний,…

  • Форель

    Долго я думы думала, цитата давно лежит, а вот с рыбой всё никак не складывалось... "Я внезапно ощутил, что омлета, съеденного несколько…

  • Сказка среди бела дня

    Вот такая книга попала в мои руки. Виктор Виткович, Григорий Ягдфельд; художник Н.Панин. "Есть ли на свете что-нибудь лучше утра 31…

  • Наполеон

    Роберт Хайнлайн, "Дорога славы", 1963г. "Руфо поставил перед изящным шатром Стар столик и подвесил лампу на дереве над ним, а на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments