Лидия (fridji) wrote,
Лидия
fridji

Category:

Хлеб почти Витебский

Наконец решила приготовить 100% ржаной хлеб. Столкнулась с проблемой, что далеко не всё можно с легкостью купить. Например ржаную сеяную муку и неферментированный солод найти я не смогла. Поэтому почти.

IMG_9764.JPG

Источник тут и тут .

Закваска:

  • 30 гр зрелой ржаной закваски

  • 40 гр сеяной муки (у меня обдирная)

  • 25 гр воды

Оставить на 4 часа.

Заварка:

  • 95 гр сеяной ржаной муки (обдирная)

  • 15 гр солода (у меня ферментированный)

  • 2 гр аниса молотого

  • 190 гр воды (я брала около 200, следующий раз возьму 220)

Сделать сразу после того, как поставили закваску. Смешать муку и молотый анис. Заварить кипятком и перемешать. Потом подмешать солод. Оставить на 3 часа при температуре 65С, потом дать остыть.

Опара:

  • вся закваска

  • вся заварка

  • 52 гр сеяной муки

Оставить на 5 часов при 30С

Тесто:

  • вся опара

  • 4 гр соли

  • 16 гр патоки

  • 132 гр сеяной муки (обдирная)

  • (вода)

60-70 минут при 30С. По рецепту вода в тесто не добавляется, но в мою буханку очень просилась, даже, возможно, маловато добавила. Расстойку следует проводить с пароувлажнением. Чтобы решить эту задачу, я положила заготовку в форму и накрыла пакетом (крышки подходящей для подового хлеба у меня не нашлось). Несколько раз в течение расстойки заготовку смачивала мокрыми руками. Выпекать 30 минут. Первые 5 минут при 250С с паром, далее при 240. Дать остыть и вылежаться хлебу 8 часов. Делала вечером. За ночь как раз отлежался.

Хлеб, хотя и достаточно плотный, но невероятно мягкий! Очень ароматный....я довольна....

Для ФМ "Нечто новенькое" у paprika_andlife
Tags: закваска, ржаная мука, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб” Tag

  • Хлеб по мотивам Хуторского

    Надо записать, потому что вкусно было очень) Я себя прямо останавливаю на одном кусочке! Дома дел куча, лень даже рецепт записать, но я справилась…

  • Латвийский кисло-сладкий

    С таким названием ко мне он пришел, так пусть его так и величают. Поделилась рецептом одна знакомая девушка (из другого города), поэтому…

  • Благодарности пост)))

    "- Тогда вот тебе мой совет. Судьба не часто сводит нас с хорошим мужчиной. Факт. Все эти фильмы и телешоу, в которых люди говорят "я…

  • Батончик на закваске

    Спасибо тем, кто не забыл про меня! Приятно очень! Попросили таки меня напечь белого хлеба на закваске...Сделано! Будут еще варианты в поисках…

  • Пшеничный с фундуком

    Еще один опробованный хлеб в моей копилке. С фундуком довольно интересный вкус, раньше я его недооценивала как-то. Рецепт взяла здесь, от себя…

  • Витебский формовой из обдирной муки

    У меня уже был почти Витебский хлеб. Решила обновить запись. Во-первых, купила (и почти весь уже закончила) светлый солод. Во-вторых, рецепт в…

  • Хлеб пшеничный с медом, корицей и изюмом

    Хлеб получилился практически случайно. По мотивам всего на свете... Очень ароматный, немного изюмный (разрез таки получился слишком рекламным))))) но…

  • Пшеничный хлеб на ржаной закваске с картофелем, вялеными томатами и травами

    И еще один хлеб. Потому что надо, иначе я погрязну в куче закладок, а свои изменения и вовсе могут кануть в лету... Основа тут. Состав: 300…

  • Горбушки 100% ржаные

    Регулярно писать не обещаю, но рецепты с привязкой к собственным фото и собственным впечатлениям мне таки нужны! Оригинал рецепта можно найти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “хлеб” Tag

  • Хлеб по мотивам Хуторского

    Надо записать, потому что вкусно было очень) Я себя прямо останавливаю на одном кусочке! Дома дел куча, лень даже рецепт записать, но я справилась…

  • Латвийский кисло-сладкий

    С таким названием ко мне он пришел, так пусть его так и величают. Поделилась рецептом одна знакомая девушка (из другого города), поэтому…

  • Благодарности пост)))

    "- Тогда вот тебе мой совет. Судьба не часто сводит нас с хорошим мужчиной. Факт. Все эти фильмы и телешоу, в которых люди говорят "я…

  • Батончик на закваске

    Спасибо тем, кто не забыл про меня! Приятно очень! Попросили таки меня напечь белого хлеба на закваске...Сделано! Будут еще варианты в поисках…

  • Пшеничный с фундуком

    Еще один опробованный хлеб в моей копилке. С фундуком довольно интересный вкус, раньше я его недооценивала как-то. Рецепт взяла здесь, от себя…

  • Витебский формовой из обдирной муки

    У меня уже был почти Витебский хлеб. Решила обновить запись. Во-первых, купила (и почти весь уже закончила) светлый солод. Во-вторых, рецепт в…

  • Хлеб пшеничный с медом, корицей и изюмом

    Хлеб получилился практически случайно. По мотивам всего на свете... Очень ароматный, немного изюмный (разрез таки получился слишком рекламным))))) но…

  • Пшеничный хлеб на ржаной закваске с картофелем, вялеными томатами и травами

    И еще один хлеб. Потому что надо, иначе я погрязну в куче закладок, а свои изменения и вовсе могут кануть в лету... Основа тут. Состав: 300…

  • Горбушки 100% ржаные

    Регулярно писать не обещаю, но рецепты с привязкой к собственным фото и собственным впечатлениям мне таки нужны! Оригинал рецепта можно найти…