?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало осени у нас в этом году какое-то душевное...солнышко, птички... Сейчас уже, конечно, ощущается дыхание осени - как только садится солнце, на улице становится очень зябко! Мы, кстати, на днях умудрились спонтанно сходить на пикник))) И так как спонтанно, пришлось заходить в магазин...но хлеб дома у нас есть всегда... Домашний хлеб он другой, теплый, ароматный, в каждом доме свой особенный. Меня с каждым годом эта тема увлекает всё больше, знания и умения по-тихоньку растут (но еще есть куда стремиться и еще очень далеко до идеала)))) Помню, как лет пять назад мне казался хлеб из хлебопечки волшебным! Боюсь, сейчас меня сложно будет им удивить (хотя, всё возможно). Уверена, что есть пекарни, которые выпускают вкусный хлеб, но и цена у него приличная, и заняться мне тогда будет нечем.. Так что печем хлеб!

Примерно год (а может быть уже и больше) назад я уже делала хлеб на яблочной бражке, вдохновившись подвигами vasena_vasilisa и внимательно читая комментарии. Тогда мне действительно это всё показалось сложным, но интересным. Так что решила повторить... Тем более, что этот хлеб очень осенний - в порыве борьбы с урожаем почему бы не завести баночку фруктовых дрожжей?

IMG_1560

Для начала надо приготовить ту самую фруктовую бражку (встретила еще название фруктовые дрожжи, так как до бражки градус не тот, как пояснил автор). У меня груша, шиповник и мёд. Фрукты мыть НЕ надо! Значит надо брать свои домашние, а не из супермаркета...

В поллитровую стеклянную банку нарезать грушу кусочками, засыпать сушеный шиповник (около 1/3 от объема тары), положить ложечку мёда и залить водой. Закрыть крышкой. Через 2-3 дня достаем, встряхиваем, открываем, чтобы выпустить газ. Закрываем. Периодически открываем, вкушаем ароматы, смотрим как там дела...На 5 день можно использовать дрожжи по назначению.

Как я поняла, подобные дрожжи можно делать из чего угодно: фрукты, ягоды и даже травы. (Я опробовала яблоки и грушу с шиповником. А первый мой опыт с изюмной бражкой провалился - полуфабрикат заплесневел). Эти дрожжи можно хранить как и закваску в холодильнике, перед использованием подкармливать фруктами и медом. Попробую, надеюсь, в скором времени покажу еще какой-нибудь вкусный хлеб.

Теперь ставим закваску:

  • 250 гр пшеничной муки 1й сорт

  • 166 гр бражки

В рецепте vasena_vasilisa указано, что тесто увеличилось вдвое за 16 часов при 26С. Поэтому я оставила закваску на ночь, дома было еще достаточно тепло.

Опара:

  • вся закваска

  • 250 гр муки

  • 166 гр воды

Тесто удвоилось часа за 3-4. Обмяла и поставила в холодильник на верхнюю полку (часов на 16). Тесто вновь поднялось.

Тесто:

  • вся опара (774 гр по расчетам)

  • 200 гр воды

  • 200 гр цельнозерновой муки

  • 324 гр муки 1й сорт

  • 15 гр соли

Замесить тесто. Брожение 3 часа при 26С с двумя обминками в первый час. Сформировать хлеб, у меня было 2 буханки. Расстойка в течение 1.5 часов при комнатной температуре и 8 часов в холодильнике (мне кажется, у меня часов 10 в холодильнике провел).

Выпекать с паром в разогретой до 240С духовке первые 20 минут, затем снизить до 200С и выпекать еще 20 минут.

А это фото с нашего пикника....вот такая наша осень сейчас...теплая, еще зеленая (но уже видны опавшие сухие листья) и спокойная))))

IMG_1627

Если paprika_andlife будет не против, то отнесу хлеб на ФМ "Меню для Золушки"

Posts from This Journal by “хлеб” Tag

  • Хлеб почти Витебский

    Наконец решила приготовить 100% ржаной хлеб. Столкнулась с проблемой, что далеко не всё можно с легкостью купить. Например ржаную сеяную муку и…

  • Хлеб с тыквой и клюквой

    Элинор Портер "Поллианна" "Какое-то время они шли молча. Солнце зашло, и небо начало быстро темнеть. Поллианна покрепче прижалась к…

  • Хлеб пшеничный с амарантовой мукой на закваске

    Погода сегодня чудная! Настроение тоже. Разбила с утра тарелку свою любимую, говорят же, на счастье.... Когда paprika_andlife объявила…

  • Цельнозерновый хлеб с сухофруктами на закваске

    Я очень рада, что этот хлеб оказался по вкусу только мне))) Сфотографировать свежим мне его не удалось, ему уже дня два. Оригинал рецепта тут.…

  • Лаваш

    Немного совсем простого мне в копилку. Состав: 200 гр цельнозерновой полбяной муки 200 гр очень горячей воды щепотка соли Залить муку очень…

  • Плетенка с сыром

    Променяла я таки свою хлебопечку на кухонную машину....теперь тесто мне делает именно она. Дорого! как пол чугунного моста, но очень надеюсь на…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
mashashnaider
Sep. 15th, 2018 09:51 pm (UTC)
Домашний хлеб вкусный)
fridji
Sep. 19th, 2018 03:21 pm (UTC)
это точно!
paprika_andlife
Sep. 16th, 2018 08:59 am (UTC)
Думаю, что никто не против такой осени и такого хлеба :) Душевно всё у вас и гармонично
fridji
Sep. 19th, 2018 03:21 pm (UTC)
спасибо) Такое вот у меня было настроение)
exituss
Sep. 18th, 2018 05:39 am (UTC)
Как красиво! И хлеб роскошный и ангелочек прекрасен!
fridji
Sep. 19th, 2018 03:20 pm (UTC)
благодарим)
silverina1
Sep. 18th, 2018 06:39 am (UTC)
Душевно)
fridji
Sep. 19th, 2018 03:20 pm (UTC)
спасибо
sago_cuisine
Sep. 18th, 2018 02:46 pm (UTC)
Ну, у вас осень очень даже хорошая!:) У нас уже чуть не в пуховиках ходят:))
Хлеб выглядит душевно!
fridji
Sep. 19th, 2018 03:19 pm (UTC)
нас сентябрь в этом году балует и температурой, и осадками(точнее, их почти нет))))
sago_cuisine
Sep. 20th, 2018 07:40 am (UTC)
Это здорово!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

fridji
Лидия

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com