Лидия (fridji) wrote,
Лидия
fridji

Category:

Пшеничный хлеб на ржаной закваске с картофелем, вялеными томатами и травами

И еще один хлеб. Потому что надо, иначе я погрязну в куче закладок, а свои изменения и вовсе могут кануть в лету...

IMG_2690

Основа тут. Состав:

  • 300 гр ржаной активной закваски 100% влажности

  • 200 гр картофельного пюре

  • 420 гр пшеничной муки 1 сорт

  • 130 гр ц/з пшеничной муки

  • 250 гр воды

  • 11 гр соли

  • 2 ст.л растительного масла

  • 40 гр вяленых томатов

  • 1 ч.л трав (делала орегано+укроп, орегано+розмарин)

Пюре беру обычное, которое готовлю на обед (картошка+молоко+масло сливочное). Делала как-то из просто размятой свежей картошки и очень как-то с количеством воды долго возилась, подливала. Мне проще с пюре.

Смешать пюре, активную закваску, всю муку и воду. Прикрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.

Томаты нарезать. Травы залить растительным маслом и прогреть 15 секунд в микроволновке.

В тесто добавить соль, вымешать. Добавить масло с травами и томаты. Вымешать элестичное тесто. Выложить тесто в смазанную маслом миску. Оставить на брожение на 2 часа (2 раза сложить через 30 и 60 минут).

Выброженное тесто разделить на 2 буханки и выложить в формы или расстоечные корзины, но мне сейчас комфортнее выпекать формовой тем более, что я таки закупила нормальные хлебные формы и безумно этому рада! (это количество теста выпепкаю в 2х формах Л7. Готовый хлеб не заполняет форму целиком, но мне так нравится)

uYC1dqFu5So

Расстаивать 2-2,5-3 часа до увеличения заготовок примерно в 2 раза. Ориентируюсь таки на вид заготовки, а не на время.

Разогреть духовку до 250С. Выпекать первые 10 минут с паром при 240С и еще 50 минут при 200С. Остудить на решетке.

И этот хлеб тоже прекрасно подходит для ФМ "Хлеб всему голова!" у hrizantema_8
Tags: вяленые томаты, закваска, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб” Tag

  • Хлеб по мотивам Хуторского

    Надо записать, потому что вкусно было очень) Я себя прямо останавливаю на одном кусочке! Дома дел куча, лень даже рецепт записать, но я справилась…

  • Латвийский кисло-сладкий

    С таким названием ко мне он пришел, так пусть его так и величают. Поделилась рецептом одна знакомая девушка (из другого города), поэтому…

  • Благодарности пост)))

    "- Тогда вот тебе мой совет. Судьба не часто сводит нас с хорошим мужчиной. Факт. Все эти фильмы и телешоу, в которых люди говорят "я…

  • Батончик на закваске

    Спасибо тем, кто не забыл про меня! Приятно очень! Попросили таки меня напечь белого хлеба на закваске...Сделано! Будут еще варианты в поисках…

  • Пшеничный с фундуком

    Еще один опробованный хлеб в моей копилке. С фундуком довольно интересный вкус, раньше я его недооценивала как-то. Рецепт взяла здесь, от себя…

  • Витебский формовой из обдирной муки

    У меня уже был почти Витебский хлеб. Решила обновить запись. Во-первых, купила (и почти весь уже закончила) светлый солод. Во-вторых, рецепт в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “хлеб” Tag

  • Хлеб по мотивам Хуторского

    Надо записать, потому что вкусно было очень) Я себя прямо останавливаю на одном кусочке! Дома дел куча, лень даже рецепт записать, но я справилась…

  • Латвийский кисло-сладкий

    С таким названием ко мне он пришел, так пусть его так и величают. Поделилась рецептом одна знакомая девушка (из другого города), поэтому…

  • Благодарности пост)))

    "- Тогда вот тебе мой совет. Судьба не часто сводит нас с хорошим мужчиной. Факт. Все эти фильмы и телешоу, в которых люди говорят "я…

  • Батончик на закваске

    Спасибо тем, кто не забыл про меня! Приятно очень! Попросили таки меня напечь белого хлеба на закваске...Сделано! Будут еще варианты в поисках…

  • Пшеничный с фундуком

    Еще один опробованный хлеб в моей копилке. С фундуком довольно интересный вкус, раньше я его недооценивала как-то. Рецепт взяла здесь, от себя…

  • Витебский формовой из обдирной муки

    У меня уже был почти Витебский хлеб. Решила обновить запись. Во-первых, купила (и почти весь уже закончила) светлый солод. Во-вторых, рецепт в…