Лидия (fridji) wrote,
Лидия
fridji

Category:

Праздничные ржаные булочки

Булочки действительно праздничные, это именно тот рецепт, который хочется повторять.

IMG_3272

Оригинал тут. Автор предлагает делать хлеб, но мне больше понравилось делать булочки.

Закваска:

  • 125 гр ржаной муки

  • 125 гр воды

  • 20 гр стартера

Смешать, оставить на ночь при комнатной температуре.

Заварка:

  • 30 гр темного ржаного солода

  • 20 гр какао

  • корица, имбирь, кардамон, мускатный орех

  • 130-150 гр кипятка

Специи беру на глаз, чуть-чуть, чтобы дать немного аромата, грубо говоря на кончике чайной ложки, корицы чуть больше. Смешать специи, какао и солод и заварить кипятком, перемешать. Остудить.

Тесто:

  • закваска

  • заварка

  • 375 гр ржаной муки (у меня обдирная)

  • 250 гр воды

  • 50 гр меда

  • 10 гр соли

  • 100 гр кураги темной

  • 100 гр чернослива

  • 50 гр фиников

  • 50 гр клюквы

  • 150 гр изюма

  • 200 гр грецких орехов

  • 100 гр кунжута для обваливания

Смешать закваску, остывшую заварку, муку, воду, соль и мед. Когда тесто станет однородным, добавить сухофрукты и орехи (крупные разрезаю, орехи немного измельчаю ножом), перемешать. Выложить в смазанную маслом миску. Брожение 2-2,5 часа.

Формирую булочки примерно по 200 гр (9 шт) и обваливаю в кунжуте.

Расстойка около часа (до появления трещинок на поверхности)

Выпекать в разогретой до 230С духовке 10 минут (режим верх/них, нижний уровень), потом снизить до 210 и выпекать еще 20 минут.

Для ФМ "Хлеб ысему голова!" у hrizantema_8
Tags: закваска, какао продукты, ржаная мука, сухофрукты/орехи
Subscribe

Posts from This Journal “закваска” Tag

  • Хлеб по мотивам Хуторского

    Надо записать, потому что вкусно было очень) Я себя прямо останавливаю на одном кусочке! Дома дел куча, лень даже рецепт записать, но я справилась…

  • Латвийский кисло-сладкий

    С таким названием ко мне он пришел, так пусть его так и величают. Поделилась рецептом одна знакомая девушка (из другого города), поэтому…

  • Благодарности пост)))

    "- Тогда вот тебе мой совет. Судьба не часто сводит нас с хорошим мужчиной. Факт. Все эти фильмы и телешоу, в которых люди говорят "я…

  • Батончик на закваске

    Спасибо тем, кто не забыл про меня! Приятно очень! Попросили таки меня напечь белого хлеба на закваске...Сделано! Будут еще варианты в поисках…

  • Пшеничный с фундуком

    Еще один опробованный хлеб в моей копилке. С фундуком довольно интересный вкус, раньше я его недооценивала как-то. Рецепт взяла здесь, от себя…

  • Витебский формовой из обдирной муки

    У меня уже был почти Витебский хлеб. Решила обновить запись. Во-первых, купила (и почти весь уже закончила) светлый солод. Во-вторых, рецепт в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments