Лидия (fridji) wrote,
Лидия
fridji

Category:

Кулич заварной

Были мысли испечь заквасочный панеттоне к Пасхе, но пока не решилась. Думаю, заранее опробовать и через год посмотрим)) Немного вхожу в русло, странная весна выдалась, немного тяжелая (в плане здоровья в частности)... Рецепт решила записать по свежим следам, а то иной раз фото есть, рецепт есть, а впечатлений уже нет и что-то уже не то!

IMG_3381

Оригинал рецепта у vasena_vasilisa. Я делала 3 кулича в форме диаметром 13 см, высота 11,5. Вылезли прилично, было даже страшно, но в итоге все хорошо закончилось.

Состав:

  • 1 кг муки

  • 30 гр прессованных дрожжей (у меня 10 гр сухихи)

  • 7 желтков

  • 4 белка

  • 250 гр сахара (видимо, у нас сладкоежки и следующий раз попробую 300 гр)

  • 200 гр сливочного масла

  • 500 мл молока

  • 200 грт изюма (я решила по-больше)

  • ванильный экстракт

  • 0,5 ч.л соли

Свежие дрожжи купить забыла (да, весна у меня такая). Муку отвесить и просеять. Налить молоко. Изюм промыть и просушить.
Цедру не люблю в выпечке - проверяла много раз не моё это. В алкоголе изюм не замачивала. Шафраном еще не разжилась))) Да, с ароматной составляющей у меня скромно по сравнентию с автором)))

IMG_3364

Развести дрожжи и 1.ч.л сахара в теплом молоке (около половины стакана), добавить пару ложек муки, чтобы получилась болтушка. Оставить на 10-15 минут.

Сделать заварку. Залить кипящим молоком 3-4 ст.л муки (на 100 гр муки около 150-200 гр молока), хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Первая опара: смешать дрожжевую смесь и заварку, посыпать слегка мукой. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час.

Заливка: растереть желтки сначала с солью, постепенно добавить сахара. Растирать пока не побелеют.

Вторая опара: половину заливки влить в первую опару, добавить 250 гр муки, вымесить и оставить на час.

Тесто: В поднявшуюся опару добавить оставшиеся желтки, взбитые белки, теплое молоко, муку (всё, что осталось от первоначально отмеренных). Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши комбайна. В готовое тесто вмесить изюм и масло. Тесто станет гладким и блестящим. Дать подойти ему 1 час, обмять и дать еще один подъем в течение часа.

Я поделила тесто на 3 кулича, формировала колобками, Поставила на расстойку в формы. Ушло, мне кажется, около часа. Поставила греть духовку, когда тесто дошло до края формы.

Выпечка: Первые 15 минут выпекала при 160С (режим верх/низ). Далее подняла температуру до 180С. Прикрыла куличи фольгой. Через 45 минут от общего времени выпечки проткнула лучинкой деревянной и оставила еще на 15 минут, сняла фольгу. (общее время выпечки у меня получилось около 1 часа).

Остывали куличи на подушках (хотела подвесить вниз головой, да места подходящего не нашла). Глазурь белковая, посыпаны сублимированной клубникой.

Очень воздушные куличи получились, приятные.

IMG_3389

С куличами пойду на ФМ "Весенний- 2019!" у liligorina
Tags: булки сладкие, тесто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб по мотивам Хуторского

    Надо записать, потому что вкусно было очень) Я себя прямо останавливаю на одном кусочке! Дома дел куча, лень даже рецепт записать, но я справилась…

  • Суп из бобовой смеси

    Я как-то плавно перешла на супы с бобовыми без мяса. Полность. Иногда могу сварить куриного бульона просто так или с вермишелькой. Для меня это так…

  • Яблочный хлеб

    Взяла название такое же, как использует pratina в рецепте. Мне сложно в моем понимании назвать это хлебом, но это и не кекс, не сладкий…

  • Кексы тыквенные (семечки + масло)

    Очень интересный рецепт увидела у i_trava в инстаграм, там это был слой торта. Я сделала себе на день рождения кексы, покрыла кремом…

  • Пряник со сгущенкой

    Под Новый год (или сразу после) была я одарена Покровским пряником со сгущенкой и грецким орехом....Вкусно было! Решила поискать рецепт))) Нашла…

  • Основа для капкейков

    Дошли руки до очередной книги "Сладкие рецепты из культовой кондитерской лондона" Тарек Малуф, основа для капкейков для меня была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments