Лидия (fridji) wrote,
Лидия
fridji

Categories:

Благодарности пост)))

"- Тогда вот тебе мой совет. Судьба не часто сводит нас с хорошим мужчиной. Факт. Все эти фильмы и телешоу, в которых люди говорят "я влюблен", все эти холостяки обоих полов, которые выбирают себе пару, как печенье в коробке, - тьфу! Ерунда. Это не любовь. Это слюни с потом пополам. А настоящая любовь... - Элси покачала головой. - Она не ко всякому приходит. Вот вечером в новостях: половина всех браков кончаются разводами. И диктор говорит: "Ах, как ужасно. Вы представляете?" - и я говорю: ja, еще как представляю, потому что все эти люди врали себе и друг другу, будто любовь - это хиханьки и сахарные сердечки. А на самом деле у каждого есть темная сторона. Если видишь его темную сторону и прощаешь, а он видит и прощает твою, тогда это что-то значит. - Она указала на кольцо у Ребы на груди: - Или надень, или верни. Вот тебе мой совет".

"- Вот она, любовь, - рассмеялась Джейн. - Человек выпрыгивает из штанов, чтобы помочь женушке устроить праздник для малыша. - Она записала имя на листке бумаги. - Никогда не покупалась на грандиозные романтические жесты. Любовь - это по чуть-чуть каждый день, это когда каждый день заботятся, греют и прощают".

"Дочь пекаря" Сара Маккой

IMG_4128

Долго у меня книга лежала в закладках (решила прочитать по наводке magdacook), читала на море...на пляже....не скажу, что это та книга, которую надо читать на отдыхе...но во мне многократно отзывались слова и целые абзацы. Книга прямо, что называется, "зашла"! Очень много, точно и про то. Затронуты очень важные темы без лишней жести, приятная очень.

"- Вы были в партии? - как можно спокойнее переспросила она.
- Я была немкой, - ответила Элси.
- И поддерживали нацистов?
- Я была немкой, - повторила Элси. - Нацист - это политическая позиция, а не национальность. Быть нацистом и быть немцем - разные вещи.
- Но на этот вечер вы пошли?
- Один офицер пригласил меня на рождественский бал. Я пошла.

Реба кивнула и воззрилась на Элси весьма задумчиво. Зазвенел таймер духовки. Джейн ушла в кухню.

- Всё как есть, - продолжала Элси. - Можно любить и поддерживать сына, брата, мужа, отца - своих солдат - и не поддерживать того, за что они воюют. Я каждый день это вижу в Форт-Блиссе. - Она откинулась на спинку кресла.

Реба прокашлялась.

- Как можно сравнивать Гитлера и войну в Ираке? Это совершенно разные вещи.

Элси не смутилась.

- А мы точно знаем, что там происходит? Нет. Вот и мы тогда не знали. Догадывались, что не всё чисто, но боялись своих догадок и еще сильней боялись убедиться, что они правильные. У нас был дом, наши мужчины, наша Германия. Мы поддерживали наш народ. Конечно, сейчас, со стороны, легко осуждать и нас, и наше прошлое. Так что - да, я пошла на нацистский бал с нацистским офицером. Не все они были монстрами. Не сплошь Гитлер и доктор Менгеле. Были обычные люди, некоторые даже неплохие. - Она вздохнула. - Мы старались выжить, что само по себе непросто.

- Вы когда-нибудь видели, как евреев.... как с евреями жестоко обращались? - Реба запнулась. Как вообще задавать такие вопросы?

Элси сузила глаза:

- Да и нет. Какая разница? правды вы никогда не узнаете. Если я скажу "нет", я хороший человек? А если я скажу "да"? Значит плохая? И это бросает тень на всю мою жизнь? - Она пожала плечами и смела крошки со стола на пол. - мы все немножко врем о себе, о своем прошлом и настоящем. Мы думаем, что есть ложь маленькая и незначительная, а есть большая и обличающая. А лжи все одинаковые. Только Бог знает, как всё было, пусть он и судит. - Взгляд оливковых глаз проникал насквозь. - Я вам рассказала один свой секрет. Теперь ваша очередь."


И хочу сохранить рецепт, съела уже 1/4 булки точно...

Закваска:

  • 50 гр ржаного стартера 100% влажности

  • 200 гр воды

  • 120 гр ржаной муки

Оставила на ночь при комнатной температуре.

Мочка:

  • 100 гр тыквенных семечек

  • 75 гр вяленой клюквы

  • 25 гр семян льна

  • 100 гр хлопьев долгой варки (у меня овсяные, в источнике ячменные)

  • 250 гр горячего цикория (в оригинале кофе)

Залить смесь горячим напитком и оставить на 2 часа

Тесто:

  • вся закваска

  • вся мочка

  • 75 гр темной патоки

  • 100 гр ржаной муки

  • 150 гр пшеничной муки

  • 12 гр соли

Замесить тесто в миксере. Переложить в смазанную маслом миску на брожение - 4 часа при комнатной температуре. Выложить тесто в смазанные формы (2 шт Л11) и расстаивать до увеличения почти вдвое (когда на поверхности начнут образовываться пузырьки и дырочки).

Выпекать 15 минут при 250С с паром, снизить температуру до 200С, выпустить пар и выпекать еще 45 минут (итого 1 час).  Остудить и разрезать на следующий день. Вкусно! Честно скажу, вкусные хлеба сжираю дегустирую просто так с чаем....

Очень кстати у paprika_andlife отличный ФМ "День воспоминания любимых книг" . Я хоть и не частый гость тут, но заглядываю, читаю Вас. Реальная жизнь затягивает! 
Tags: закваска, книги, сухофрукты/орехи, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments